關於傾聽
我們常為了前進的腳步,捨棄了舊有的事物;然而,當我們作了割捨,我們必須去回想,這樣的改變,是否對我們的身、心、靈,是更好的改變?我們要能反省,我們是否曾捨棄掉,無法替代的重要事物。
而傾聽,是在反省前,必須要作的動作。
迴龍,曾經是樂生療養院的舊址,台北縣各城鎮交通匯流處,外來人口遷移流動之地。這是我的一個希望,在此地構築的公共藝術,能成為一個傾聽的標記,讓來往的人群,到此地時,記得稍作駐足,稍微喘口氣,站在這兩個巨大的耳朵之中,象徵人的大腦所在空間,去回想他們以前在此曾聽到的聲音、聆聽當下的周遭、並想像未來,他們希望聽到的聲音。
在這個地點,我尋找了十五位傾聽的人,有著不同年齡,不同職業,不同性別的居民,對應到此雕塑的十五個片層,象徵這社區中的人文切片;由他們口中,詢問他們曾經、當下與未來所傾聽的事物,並記錄在這網站之中,希望這些記錄,能夠成為往來民眾傾聽的催化劑,讓大家重新回想起,深夜叫賣肉粽小販的吆喝,田間的蛙鼓蟲鳴,早上喚人起床的鳥叫,下課時孩童的嬉鬧,鄰居快樂的卡拉OK歡唱,這些讓我們高興與悲傷的聲音,其實,並沒有隨風而散,而是早已深深烙印在我們的心神深處,並成為我們建構理想家園的藍本。
最後,特別感謝邱紀良教授,將我們天馬行空的日晷想像,細心地協助我們轉化為地上的位置。
里長陳專森先生,協助我們聯絡附近十五位民眾,讓我們的訪談順利完成。 並感謝以下的民眾朋友:李俊達,周慧秋,許智堯,陳欣怡,陳素真,陳專森,陳淑芬,黃映翰,楊昌學,劉仕來,劉紀瑩,劉紀誼,潘永富,鄧兆翔,謝言侑,分享他們對迴龍的記憶,讓我們封存於網路空間之中。

黃心健2009.6.30